suggerimenti dietetici per il diabetico
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“La dieta nel DIABETE dell’Adulto”
Il Diabete dell’adulto o di tipo 2°
Il Diabete di Tipo 2 è la forma più frequente ed è tipico dell'età adulta.
Le cause scatenanti sono da ricercarsi in fattori ereditari (in cui viene trasmesso non il diabete ma la tendenza ad ammalarsi di diabete) ed ambientali. Alla ereditarietà si affiancano aspetti caratteristici della persona quali l'obesità,la vita sedentaria, lo stress,
malattie che inducono l'organismo a risposte importanti ricadono nell'elenco dei fattori ambientali scatenanti.
Anche l'età gioca il suo ruolo. L'invecchiamento dell'organismo si riflette sulla funzionalità di tutti gli organi, non ultimo il pancreas (dove viene prodotta l’insulina) che invecchiando non è più in grado di rispondere prontamente alle richieste ricevute.
La persona affetta da Diabete di Tipo 2 è quindi generalmente una persona della seconda o terza età, con un peso superiore a quello ideale, spesso con genitori, nonni o zii diabetici. I sintomi non sono generalmente evidenti come nel diabete di tipo 1(quello dei giovani e dei bambini), vengono facilmente ignorati e la scoperta del diabete è casuale durante un controllo periodico egli esami del
sangue ed in particolare con il controllo della glicemia (cioè dello zucchero nel sangue).
A cura dei Medici della Medicina di Gruppo Valsanmartino Corso Europa 63/1 , 23801 CALOLZIOCORTE
Medici:
Dott. Agudio Marco
e Infermiere collaboratrici
Colombo Michela e Gilardi Laura
ALIMENTI | ALIMENTI CONSIGLIATI | ALIMENTI DA EVITARE |
LATTE | Latte parzialmente scremato o magro, yogurt magro o parzialmente scremato | Latte intero e yogurt intero, panna |
PANE | Pane, fette biscottate, grissini, cracker. | Fette biscottate dolci, biscotti, brioches |
PASTA E ALTRI CEREALI | Pasta, riso, semolino (conditi con poco olio pomodoro, aromi) o in brodo di carne magra sgrassato o in brodo di verdure; polenta; pizza margherita o alle verdure una volta la settimana | Paste elaborate: ravioli, lasagne, cannelloni, gnocchi. |
CARNI | Vitello, manzo, pollo (senza pelle), tacchino, coniglio, cavallo, fegato ( scegliere parti magre) | Carni grasse e semigrasse ( maiale, oca, anatra), selvaggina, frattaglie cervella. |
PESCE | (3-4 volte alla settimana) Sogliola, merluzzo, nasello, dentice, spigola, palombo, trota, platessa, branzino, pesce | Anguilla, sarde, capitone, carpa, pesce conservato sottolio, gamberetti e molluschi |
SALUMI ED INSACCATI | Bresaola, prosciutto cotto e crudo, speck ( tutti sgrassati) | Tutti gli altri |
FORMAGGI | (in modo limitato) Ricotta fresca, scamorza, mozzarella, crescenza, italico, quartirolo, fior di latte, caprino fresco, robiola | Tutti gli altri |
UOVA | Sode, alla coque, al pomodoro, in camicia (non più di due la settimana), in pentola antiaderente senza olio | Fritte o in frittata. |
LEGUMI E VERDURE | Tutte le verdure fresche di stagione crude o cotte. | Gr. 100 di patate lesse concesse una volta la settimana. |
FRUTTA | Frutta fresca di stagione: fresca, cotta, spremuta in macedonia, frullata senza zucchero | Banane, caki, fichi, uva, castagne e datteri; frutta secca, candita, sciroppata. |
CONDIMENTI | Olio extra vergine di oliva, olio di oliva, olio di mais e girasole | Soffritto, grassi fritti, strutto, lardo, burro |
BEVANDE | BEVANDE Acqua minerale, the, caffè, spremute o succhi di frutta naturali senza zucchero | Vino, birra, liquori superalcolici, bibite gassate tipo cocacola, aranciata.., succhi confezionati, the in bottiglia, aperitivi |
DOLCI | Zucchero, miele, gelati, caramelle, cacao, panna, cioccolato, marmellata, budini, biscotti, brioches, torte e dolciumi in genere | |
ALTRI ALIMENTI | Sale in moderata quantità, brodo vegetale, passata di pomodoro, succo di limone e sottaceti; olive, capperi, aromi vari ( es. rosmarino, salvia, rosmarino …) per insaporire gli alimenti. | Maionese, mostarda di frutta, dadi ed estratti di carne, patatine |
METODI DI COTTURA CONSIGLIATI Al forno, ai ferri, bollito, al cartoccio, in umido e al vapore | ||
VIETATO LO ZUCCHERO ( IN SOSTITUZIONE USARE CON MODERAZIONE DOLCIFICANTITIPO ASPARTAME) | ||
UTILE INCREMENTARE L’ATTIVITA’ FISICA GIORNALIERA |